Задать вопрос

Отправить Закрыть
г.Алматы, ул. Ауэзова 179А, офис 33
  • Симптомы.
  • Причины.
  • Лечение.

Здоровье женщины – это неотъемлемая часть ее жизни. Важно понимать, что уход и внимание за интимными органами прекрасной половины планеты положительно сказываются как на физический, так и на моральный уровень их жизни. Одним из ярких примеров упущения тщательного ухода женщин есть сухость влагалища. Маститые гинекологи, изучая эту проблему женского организма, утверждают, что сухость во влагалище имеет ряд причин, как гинекологического характера, так и изменения общего физиологического фона, а также часто симптомы носят скрытый характер.

Обращая внимание на нормальное состояние микрофлоры влагалища, важно отметить, что должно присутствовать постоянное увлажнение слизистой. Ученые выяснили, что нормой считается содержание в организме от 95% лактобактерий на фоне остальных бактерий. Нужно помнить и об одной особенности организма женщины, небольшой процент сухости появляется накануне менструального цикла. Объясняется это тем, что в данный период организм женщины вырабатывает некий гормон гестаген, который по своей природе способствует устранению такого нужного и полезного гормона – эстроген.

Гормон эстроген способен поддерживать необходимый уровень кислотности в организме, что в свою очередь предоставляет требуемый организмом коэффициент увлажнения во влагалище женщины. Недостаток этого гормона приводит к сбоям работы интимных органов, что способствует появлению заболеваний связанных с сухостью гениталий. Ссылаясь на малейшие проблемы в этой области, стоит задуматься о неотложном качественном лечении, что способствует восстановлению баланса в организме каждой женщины. То есть, сухость вагины у пациентки иногда может проходить и без ярко выраженных симптомов, а дискомфорт отсутствовать вовсе, поэтому в такой ситуации, нужно не забывать о плановых осмотрах гинеколога, который поможет вам предупредить заболевание. При первом посещении пациенткой врача с жалобами на неприятные ощущения можно отметить снижение эластичности стенок влагалища, то есть отсутствие гладкости для нормального состояния органа.

Симптомы

Врачи-гинекологи акцентируют внимание женщин на множестве симптомов заболевания, основными из которых являются:

  • частичное или полное отсутствие выделения из влагалища, сухость половых губ;
  • определенный отрезок времени вас беспокоит зуд интимной зоны;
  • неприятная боль и сухость во время акта, что, возможно, может сказаться на моральном состоянии женщины, а также недостаточное выделение смазки;
  • влагалище покрывается мелкими трещинами, которые впоследствии начинают кровоточить, что увеличивает риск занесения инфекции;
  • нарушение работы мочеиспускательного канала, так как система устроена таким образом, что ткани уретры находятся в близком расположении к влагалищу;
  • беременность;
  • наступление менопаузы;
  • дискомфорт повседневной жизни на фоне вышеперечисленных факторов.

Причины

Влагалище женщины – главный орган ее интимной жизни, ему присуща особенная микрофлора, с содержанием нужных микроорганизмов для правильного функционирования. Врачи утверждают, что для нормальной работоспособности этой зоны, женщина должна не иметь вредных привычек, следить за гормональным состоянием своего организма, а также обращать внимание на ряд симптомов побуждающих сухость и зуд влагалища. Для правильного понимания и пояснения симптомов болезни, изначально нужно знать причины сухости влагалища:

  • климакс – одна из главных причин, ведь сухость гениталий у женщин после 40 неизбежна. Происходит это по причине изменений процессов в организме женщины, которые влияют на работу ее интимных органов;
  • сухость влагалища после родов также относят к одной из первопричин заболевания, а поясняют это тем, что происходит снижение в организме женщины эстрогенов. В процессе родов через прохождения родовых каналов ребенок нарушает целостность эпителий;
  • отсутствие интимной близости, а также непостоянные акты;
  • расстройства иммунной системы; неподходящие средства интимной гигиены, вызывающие раздражение и зуд у женщины, поэтому если вы любительница использовать данные средства, проконсультируйтесь с врачом или обращайте внимание на содержание рН.

Стоит принять во внимание, что частой причиной также есть отсутствие стабильной работы репродуктивной системы женщины, что вызывает недостаточность полезных гормонов в организме и приводит в активизацию симптомы сухости влагалища, заставляющие женщину насторожиться.

Лечение

Самостоятельное исследование своего организма – это первый шаг, направленный на лечение сухости влагалища. Как правило, гинекологи назначают пациентке гормональные средства. С одной стороны – это заключение может стать единственным спасением к излечению, но в данном случае очень важно правильно подобрать препарат, иначе он окажет обратный эффект – ухудшение здоровья. Для того чтобы лечение прошло с максимально положительным результатом, прописывают средства от сухости влагалища, а именно: смазочные материалы или вагинальные свечи. Такое патогенетическое лечение направлено на блокирование механизмов развития заболевания, а также способствует быстрому излечению симптомов у обладательницы недуга.

Весомым этапом на пути эффективного лечения будет и проведение профилактики общего фона состояние здоровья женщины. Изначально нормализируйте состояние гигиены, то есть включить нормирование принятие душевых процедур, но при этом исключите раздражитель в виде гигиенических средств. Если используете ежедневные прокладки, тогда стоить производить их замену чаще, чем 5 раз в день. Стоит понимать, что стенки влагалища очень тонкие, поэтому прекратить использовать тампоны. При тепловой обработке нижнего белья не усугублять использование ароматизированных средств либо средств насыщенных различными красителями. Чтобы снизить сухость гениталий у женщины, прежде всего, нужно сбалансировать свое питание. Употребляя в пищу острое, маринованное, пряное, и самое пагубное – алкоголь, Вы повышает риск развития симптомов. Рацион стоит насытить фруктами, овощами и свежими соками.

Самое главное в профилактике лечения симптомов, которые вызывают сухость слизистой влагалища – это правильная сексуальная жизнь, что, безусловно, способствует нормализации организма женщины. Так как одной из причин сухости органа женщины являются последствия родовой деятельности, поэтому особое внимание стоит направить на восстановление влагалища после родов. Например, хорошо помогает занятие имбилдингом, укрепляя непосредственно мышцы стенок влагалища, тем самым предотвращая трещины и сухость паховой зоны. Некоторые пациентки прибегают к всевозможному лечению, чтобы поскорее вернуться к прежнему образу жизни. Например, используют народные методы лечения травами и так называемыми природными «дарами».

Хорошим средством считают календулу, она снимает воспалительные процессы, а также оказывает антимикробные свойства. Проходя профилактику или лечение, женщине важно максимально быстро повысить уровень эстрогенов в организме. В народной медицине для этого хорошо подходит сибирский женьшень, который содержит высокий уровень эстрогена в своем составе, что априори пропорционально повышению микрофлоры влагалища пациентки. Народные средства, конечно, имеют место быть, но важно перед их использованием проконсультироваться со своим лечащим врачом, который даст совет по эксплуатации трав

Вернуться назад

Обратный звонок RedConnect